nba买球正规网站_网上买球注册平台-欢迎您

  • 最新动态

中国科学院生物化学与细胞生物学研究所徐国良院士访问实验室

 
    2019年9月29日上午,受海洋生物多样性与进化研究所的邀请,中科院生物化学与细胞生物学研究所的徐国良院士到访达尔文馆,并为师生们做了题为Role of enzymatic DNA oxidation in the control of development and adaptation (酶促DNA氧化在发育和适应调控中的作用)的主题学术报告。


    报告聚焦于真核生物最普遍的DNA甲基化-胞嘧啶甲基化5mC在哺乳动物中的动态调控及功能。徐院士重点介绍了其团队在国际上首次发现的一种DNA修饰5-羧基胞嘧啶(5caC)及其酶促反应通路,并揭示了TET双加氧酶在哺乳动物早期发育中的关键作用。此外,徐国良院士介绍了团队的最新研究成果,在衣藻中发现了一种全新的DNA修饰5gmC(5-甘油基-甲基胞嘧啶),其在衣藻强光适应中起重要作用,从而揭示了一条独特的酶催化途径,丰富了人们对于DNA甲基化及其功能的认识。报告会之后师生们就表观遗传学领域的最新进展、DNA胞嘧啶/腺嘌呤甲基化、组蛋白翻译后修饰在其他生物中的开展等同徐国良院士展开了热烈的交流和讨论。


    徐国良院士现供职于中科院生物化学与细胞生物学研究所,作为国际知名的表观遗传学家,带领团队在表观遗传调控及其与癌症等重大疾病的关系等领域中做出了大量优异的工作。重量级学术成果先后发表在Science, Nature, Cell, Cell Stem Cell, Nature Genetics, PNAS等国际顶尖杂志上,并获得广泛关注和好评。