nba买球正规网站_网上买球注册平台-欢迎您

【2019运动会征文】青年运动正当时——由昊

发布者:杨文昭发布时间:2019-05-05浏览次数:271

青年运动正当时

由昊 2017级水产养殖学二班

 

“水产馆门口那株玉兰开花了!”从身边三三两两并肩的少女中间传出了几声惊呼,“哇,好漂亮呀!”顺着少女纤臂所指的方向,满树白兰花顿时在眼底炸了个满怀,花瓣饱满洁白,底部泛着些淡粉,白玉妆成一树高,让人见了不由得心生怜爱。一位身材修长的少年在树下助跑了几步,然后跳起来,想去够一下那高处的莹润的花朵,春日暖暖的阳光斜斜地投射少年的侧脸之上,连耳鬓间的绒毛都映的清晰明了,看着少年伸展的身姿,我的思绪也随之飘动起来。

“单鞭时候这手,就要像佛祖拈花一样,你就想象一下你跳起来从柜子顶上拿东西的样子!”太极拳老师从同学身边走过,并时不时地敲打纠正同学们的动作,“马步前腿要成九十度,后腿要挺直!”老师走到我的身边,按住我的肩膀,用力一压,“嘶。”大腿和韧带处一阵阵酸爽袭来。本来以为太极拳应该是那种训练量很少,比较养生的课程,可谁知道要真正打好太极拳,五种步型,弓马仆虚歇,一个比一个费力,虚领顶劲,尾闾中正,沉肩坠肘,坐腕舒指,含胸拔背,气沉丹田,锻体亦练心。而且为了拉伸筋骨我们每次上课之前都需要运动拉伸,拉伸完的第二天,自己的腿就像长在别人身上了一样,根本不听使唤。练完了这一段,我揉着泛着酸痛的腿,发现身边的友人也在做同样的事情,看着他汗流浃背的样子,我顿时也清楚了自己现在什么样子,他伸出手来锤了锤我的肩膀,我晃荡了一下,顺势坐在了地上,他也踉跄了一下,半蹲在地上。友人抬起眼皮,与我相视一笑。几缕春辰的薄雾游过排球馆的雕花木门,轻抚在我身上,连带着身上的酸痛都少了几分,刚想松一口气,“好了,同学们,继续训练啦!”体育老师充满元气的声音又响了起来,大家一个个慢慢爬起身来,在大家额头上都星星点点的映着晨光,可能这就是青春的光芒吧。

又想起当时去操场夜跑的时候,鱼山这边是老城区,附近常有居民晚上来操场里遛弯,跑的时间长了,七八点钟左右的常客我也都熟捻于心了。总有一个四五十岁的大叔,来的比我早,走的比我晚,有一次听他手机报路程,竟已跑了二十多公里了,吓得我脚步一阵踉跄。还有四五位同窗组成的一个小团体,跑完之后他们总是边走边谈天说地,清朗的笑声不时在操场上响起。但其实让我印象最为深刻的是那些孩子们,每天晚上都会有一些家长带着自己的孩子来到操场上运动,孩子们有的在跑道上跑跳,也有的在沙坑那边嬉戏,但还有很多的孩子在操场中央的草坪上踢足球,这个是我真没有想到的。孩子们三三两两结伴,在几个大人的指挥下踢得有模有样的,还有个孩子在进行射门训练,他的父亲在一旁充当着守门员的角色,虽然总是射歪,但在他父亲的鼓励下小男孩也没有放弃,偶尔会有一些球会跑到跑道上,夜跑的人看到了都会帮小男孩踢回去,“谢谢大哥哥!”,小男孩总是用力地挥着手,甜甜地笑着喊道。清澈的童音回荡在操场上,在远处信号山橘黄色灯火的辉映下,似乎也带上了光芒。每当看着身边孩子一个个地跑过时,我总会感慨现在的体育基础设施的建设确是比以前好多了,像我小的时候连个篮球架都很少见到,更别说足球和网球场了。习近平总书记在索契同国际奥委会主席巴赫交谈时曾说道:“要分类指导,从娃娃抓起,扎扎实实提高竞技体育水平,持之以恒开展群众体育,不断由体育大国向体育强国迈进。”我从这些孩子的身上,真真切切地看到了全民健身正成为一股风尚流淌进我们的生活中。

“啊!”远处的一声惊呼把我从思绪中拽回,原来是那少年跳起来碰掉了一朵花,他身旁的女伴惊叫了一声,轻锤了少年一下,嗔怪地看着他,然后低下身子,充满惋惜地叹了一口气,少女将几缕发丝挽到耳后,然后伸手欲捧起那洁白的玉兰。一位老者从水产馆中走了出来,“哎呀,小嫚儿,放在那里吧,正是这一年年的落花,才让这水产馆的玉兰来年长得更壮实呢。”边说着,老者边拍了拍少年的胳膊,“好小伙!多有活力呀,向我当年一样,年轻人就该多运动运动!”

一年之计在于春,一日之计在于晨,在这和煦的春辰,青年运动正当时!